修学旅行!!

10月4日、5日に6年生が修学旅行に出かけました。行き先は、奈良・京都です。1日目は法隆寺、三松禅寺での座禅体験、平城宮跡で昼食、大仏殿を見学し、奈良の旅館に泊まりました。2日目は、宇治平等院、三十三間堂、清水寺、金閣寺を見学し、最後に東映太秦映画村へ行きました。天候にも恵まれ、子どもたちは、歴史建造物や世界遺産を実際に見たり、話を聞いたり、肌で感じたりすることによって、昔の人の知恵や工夫を知りました。また、友達と買い物をしたり、旅館に泊まったりし、かけがえのない楽しい時間を過ごしました。そして、この2日間は、「小さな社会人」として、あいさつやマナーを意識して行動することができました。とても充実した修学旅行になりました。