6年生を送る会!!

3月3日(金)、2・3校時に6年生を送る会が行われました。5年生がリーダーシップをとり、2月から、6年生に秘密で計画を立て、秘密の代表委員会で全校生にお願いをしたり、練習をしたりしてきました。それぞれの学年が、お世話になった6年生のことを思い浮かべながら出し物を考え、発表しました。クイズあり、歌あり、呼びかけありの楽しい出し物ばかりでした。6年生は、6年間の思い出を劇にしたり、音楽会で披露した合奏を再演奏したりしてくれました。終わりに、5年生から素敵な手作りのペンダントと全校生による詩の群読がありました。「ありがとう」という詩は、5年生が考えた詩です。全校生が心をこめて精一杯の感謝の気持ちと声を届けました。最後に、全校生による花道を通って、6年生は会場を後にしました。こんなに温かい送る会になったのは、これまで6年生が優しく下級生に関わってきたからだと思います。1~4年生にお礼を言う5年生の姿を見たとき、胸が熱くなりました。5年生にとっては、全校生をまとめる初めての大きな行事でした。なかなか思うように行かず、涙が出たときもありました。でも、見事にやりきりました。力を合わせて送る会を成功に導いた5年生に拍手を送ります。きっとたのもしい6年生になるでしょう。各教室の黒板には、6年生からお礼の言葉が書いてあったそうです。6年生との残り少ない生活を大切に過ごしましょうね。