2学期 スタート!!

42日間の夏休みを終えて、子どもたちが学校に帰ってきました。9月1日(木)、2学期の始業式が行われました。大きな事故や怪我もなく、子どもたちが元気に登校できたことが何より嬉しいことでした。6人の学年代表が「2学期がんばりたいこと」について発表をしました。自分と向き合って、苦手なこと、もっとがんばりたいこと、目標をもって努力したいこと、高学年、最高学年として伸ばしたい力などについて、しっかりと自分の思いを伝えることができました。2学期は1年で最も長い学期です。運動会や修学旅行、音楽会など大きな行事もあります。自分のめざす姿に向かって、こつこつとあきらめないで取り組んでほしいと思います。新しい仲間も増えました。嬉しいですね。2学期も、南っ子、がんばれ!!