自然学校パート2!!

12月2日(金)、5年生が自然学校パート2を行いました。7月の自然学校でお世話になったリーダーさんたちに学校に来ていただき、火起こし体験をして、棒焼きパンを作りました。初めにパンの生地作りをしました。ビニール袋の中でパン生地をこね、暖かい場所で発酵させている間に火起こしをしました。班のみんなで力を合わせ火種を作りますが、これがなかなか根気のいる作業で「いち、に、いち、に。」と声をかける人、木を上下に動かす人、摩擦させる下の木が動かないように体重をかけて重しをする人などに分かれて、火を起こしました。共同作業が成功してうまく火種ができたら、それを大切に麻紐をほぐした物に移し、息を吹きかけながら火を大きくしました。時間の許す限り頑張ったけどうまくいかなかった班は、メタルマッチを使って火を起こしました。アルミホイルを巻いた棒にパン生地を巻き付け、焼いていただきました。焼きたてのパンを頬張った子どもたちは、「おいしい!」と大喜びでした。火を利用することを思いついた大昔の人に驚くと共に、時間をかけて作った火種を大切にして、生活に利用してきた人間の智恵と工夫を知ることができ、貴重な時間となりました。