学校オープン・ふるさと体験学習・心肺蘇生法講習会!!

6月18日(土)、今年度第1回目の学校オープンがありました。学習参観の他、滝野南小学校で30年以上も前から続いている、ふるさと体験学習を3年ぶりに開催することができました。25名の地域のチューターの方に来ていただき、低学年は、コマ回しやお手玉、けん玉、紙飛行機、紙風船などの昔遊びを教えていただきました。高学年は、竹とんぼ、凧、お手玉、昔の食事・おやつ、折り紙など、昔の食事や遊び道具作りを行いました。チューターの皆さんに優しく丁寧に教えていただき、子どもたちは大喜びでした。滝野南小学校は地域や保護者の皆さんに温かく見守られ、支えていただいている学校だということをあらためて実感しました。チューターの皆様、大変お世話になり、有難うございました。来年度もよろしくお願い致します。学習参観の後には、地区水泳に先駆けて、PTA保体部の皆さんにお世話になり、心肺蘇生法講習会が行われました。5校時には自然学校の説明会もあり、盛りだくさんの一日になりました。暑い中、たくさんの保護者の方にご参加していただくことができました。どうも有難うございました。