自然学校!!

台風4号が接近している中でしたが、7月4日(月)、5年生が自然学校へ出発しました。活動場所は淡路青少年交流の家です。台風が接近しているためカッター研修はできませんでしたが、リーダーゲーム、防災クエスト、アドベンチャーラリー、デイスクゴルフなど、ほぼ予定通りの活動ができました。何よりも嬉しかったのは、滝野東小学校の子どもたちと一緒に活動班を編成し、活動ができたことです。昨年度は感染症対策で交流活動はできなかったので、今年度は一歩前進しました。初めは戸惑っていた子どもたちも次第に話せるようになり、一緒に活動を重ねることによって親しくなっていきました。帰る頃には「バイバイ。」「またね。」と声をかけ合っていました。どんな活動をするときにも、めあての協力&解決力、責任力、自立力、友情力をめざして取り組み、振り返りを行い、次につなげることができました。2泊3日に短縮されたことは残念でしたが、学びの多い自然学校になりました。淡路青少年交流の家の皆様、指導補助員、救急補助員の皆様、ご準備いただいた保護者の皆様、大変お世話になりまして、有難うございました。