入学説明会&一日体験入学!!

2月10日(金)、新1年生の入学説明会が行われました。保護者の方が学校生活や準備物等についての話を聞いておられる間に、新1年生は5年生と一緒に学校探検をしたり、工作をしたりしました。5年生は、来年度は6年生として、かわいい1年生を学校に連れてきたり、お世話をしたりします。そのことを意識しながら、新1年生が楽しめるように、役割を決めて、準備を進めてきました。手をつないで校舎内を回り、教室の説明をしたり、部屋への入り方を教えたりしました。工作では、「はねるかえる」を作りましたが、わかりやすく説明をしたり手伝ったりして、楽しく工作ができました。お母さんの元へ帰ってきた新1年生は、「楽しかった!」と嬉しそうな表情でした。4月10日の入学式が楽しみです。元気に南小に来てください。待っています!