9月29日 6年生 三草市長選挙の投票を行いました(選挙出前講座)

私がこの候補者を選んだのは、税金をむだ使いせずに、市民が喜ぶような公共施設を作ってもらえると思うし、人口を増やすのは大切だと思ったからです。

今まで、お父さんやお母さんが投票しているのは見たことがあったけど、選挙ってこうやるんだなと分かりました。選挙の投票率やルールなども知ることができてよかったです。
 私が18才になったら投票することができるので、行ってみたいなと思いました。

6年生が加東市選挙管理委員会による加東市選挙出前講座を受けました。実際の投票箱などを使って、投票会場が再現されたなか、投票を体験しました。子ども達の候補者を選んだ理由が、しっかりとした市民目線の考えでしたので、感心しました。