9月28日 5年生 食育 「お茶のひみつを探ろう」(小高連携)

未開封のお茶の品質を保つために、冷凍庫や冷蔵庫に入れるのが正解でした。私はまちがえてしまったけれど、JAを見学したときに冷蔵庫に入ったことを思い出しました。

お茶ふりかけの作り方を知って、自分の家でも作ってみたいです。自分だけの三草茶ふりかけを作って、苦手な食べ物をこくふくしたいです。Seicaの商品一覧を見て、フレスコで買いたいし、三草茶で作ったスィーツを作りたいです。

5年生の総合的な学習では、「三草茶」を題材にして食育に取り組んでいます。お茶の生産や効果、栄養、活用などをテーマに学習を進めています。社高校生活科学科3年生や日本茶インストラクター、JA職員等のゲストティーチャーとともに学びを深めています。