6月14日 5年かとう夢授業(水彩画家の大西さん)

透明水彩絵の具を使って画用紙に水をつけて、何かの色を水につけてみたら、ひろく広がったり、ひかえめに広がったりしました。透明水彩絵の具は、こんなに広がるのかと思いました。透明水彩絵の具を教えてくださった大西久先生は発想力がすごくて、すごい表現ができていて、これはプロだなと思いました。

「かとう夢授業」と題して、学校外の講師の方に教えていただく機会がありました。今回は、5年生が水彩画家の大西久さんに授業していただきました。本校児童がいつも使っている絵の具と違う、透明水彩絵の具の体験ができました。また、絵画用の筆は、ブタやイタチなど、いろいろな動物の毛からできていることも知りました。
 大西さんからのメッセージです。
  「素直に美しいものを美しいと感じる心を大切に」