3月14日 2年生活科 「 えいご こうりゅう 」

きょう、えいごの はっぴょうをしました。心の中で、「うまくいくかなあ」と、ずっと思っていました。

「I see a yellow duck looking at me.」 これが わたしの はっぴょうです。

はっぴょうが うまくいったから うれしかったです。

お母さんに ほめてもらいたいです。

えいごは、ちょっとにがてだけど、やってみて楽しかったです。

※ 英文のみ聞き取りによる追記です。

2年生が生活科の時間に英語交流活動を行いました。1・2年生は、外国人英語教師のグレイス先生に、定期的に楽しい活動をして頂いてきました。英語の歌や言葉遊び、ゲームなどで親しんでいます。今日は2年生の発表に続いて、3年生の発表は英語歌、4年生は英語絵本の読み聞かせをしました。

生活科では、人と関わることのよさや楽しさが分かることを大切にしてきました。伝え合う活動を通して、関わったり触れ合ったりすることの心地よさを味わっています。