10月26日 1年生 親子活動 「人と自然の博物館へ行ったよ」

きょう、おや子かつどうで ひととしぜんのはくぶつかんへ いきました。

さいしょは、アンモナイトの レプリカづくりを しました。つくりかたを せつめいして もらいました。さいしょに かたを えらびました。二しゅるい ありました。一つ目は、オルソスフィンティクスです。二つめは、ソエリスセラスでした。

そのつぎ、いろを えらびました。ぼくは、ブルーと みずいろの いろを えらびました。おゆで あたためました。おゆから だして、ねじねじして かたに つめて、みずに 三ぷんかんつけて、かたから とりだしたら かんせいです。たのしかったです。

10/26(木)1年生が親子活動を行いました。三田市の博物館で楽しい時間を過ごしましたね。親子の輪と学年の輪が深まったことと思います。博物館や美術館にも楽しい出会いがいっぱいですね。ご参加ありがとうございました。