10月27日・28日 6年生 秋晴れの修学旅行

修学旅行1日目、まず、みんなが集まったことがうれしかったです。バスの中で、優奈ちゃんと上月先生の顔を描いたのが楽しかったし、遊びもおもしろかったです。

私が印象に残っているところは、にぎり墨体験です。私達のにぎり墨は、いい素材を使って作りました。職人さんがとてもおもしろい人だったので、みんなその人となじんでいました。墨はぷにぷにしていて、3ヶ月以上も置いておかないといけないんだと思いました。また開けるときが楽しみです。

班別自由行動もおもしろかったです。みんなで外国の人に声をかけました。最初はドキドキしました。でも、とても優しい人たちでよかったです。いろんな外国人に声をかけました。楽しかったです。

夜にみんなでおかしを食べたり、トランプをしたりしました。もちろん静かにしました。消灯が早かったので、もうちょっとしたいと思いました。

とても楽しい修学旅行でした。みんなともっと仲が深まった気がします。

*********************************************

10月27日28日に奈良・京都へ修学旅行に行きました。天候に恵まれ、充実した歴史学習、国際交流、仲間作りなどに取り組むことができました。