6月8日 4年ゴーヤカーテン作成(協力:加東エコ隊)

今日、ゴーヤの苗を植えました。加東エコ隊さんたちが苗の植え方を教えてくださいました。
 心に残ったことは、地球温暖化のことです。CO2が増えると大変なことになります。地球上の氷がなくなって、ホッキョクグマとかが住めなくなります。ゴーヤカーテンをつくると地球にいいと思いました。

**********************************************

6月8日(木)加東エコ隊スタッフの方にお越しいただき、4年生がゴーヤの苗を植えました。まず、エコ隊スタッフの一人である竹内正子さん(元三草小校長)から環境問題に関するお話を聞き、省エネの取り組みの工夫について考えました。そして、校長室南の花壇にゴーヤの苗を植えました。学校でも省エネ実践の象徴的存在としてゴーヤカーテンを育成します。環境問題を考える一助にします。