12月11日 5年生 茶育(総合)「お茶のひみつを探ろう」

お茶は、こんなに長い歴史や伝説があったんだなとびっくりしました。今は、あたり前のように売っているお茶だけど、昔は自爆したり、けんかが起こるほど高価なものだったんだなと、びっくりしました。もっともっと、お茶の有名な歴史や伝説を知りたいなと思いました。昔のお茶は、食べる用だったんだなということに、とても驚きました。お茶の木も5000年~6000年の木があるということを知っておどろきました。とても勉強になりました。

***********************************************

12/11(月)5年生の総合的な学習の時間にゲストティーチャーとして、日本茶インストラクターの井上さんとお茶博士に来て頂きました。子ども達には試飲のウーロン茶が好評で、よい香りとさっぱりとした味を楽しんでいました。日本茶インストラクターは、お茶に関するあらゆる面での専門家です。3学期にも2人のゲストティーチャーにお越し頂きます。今度は、5年生が学びの成果を発表します。