全校話し合い集会

6月29日(月)の朝、今年度初めての全校話し合い集会が行われました。議題は「児童会目標について」でした。この児童会目標は、体育大会のスローガンにもなります。各クラスで話し合ってきた目標をもとにして、子どもたちが今年度の目標にぜひ入れたい言葉について、意見を言っていきました。話し合い集会では、今までに身につけた話し合いの力が試されます。低学年は「自分の考えをわかりやすくはっきり言う」、中学年は「自分の考えの根拠や理由を言う」、高学年は「友達の発表につなげて、考えの根拠を明らかにして話す」ことが目標になります。たくさんの人が積極的に自分の考えを言うことができました。運営委員にとっては初めての司会・進行でしたが、話し合いをとても上手に進め、今年度の児童会目標は「ひびく声 挑戦 きずな 米田っ子」に決まりました。