第2学期始業式

3日間の夏休みを終えて、9月1日(火)、子どもたちが元気に登校してきました。今日から2学期が始まります。2学期には、体育大会、修学旅行、自然学校、全校キャンプ、マラソン大会等、大きな行事がたくさんあります。新型コロナウイルス感染症対策をしながらの実施になりますが、子どもたちがこれらの行事を通して、大きく成長することを願っています。

始業式では、6人のクラスの代表が「2学期がんばること」についてスピーチをしました。ノートの字をきれいに書く、人の話をしっかり聞く、体育大会を全力で頑張る、低学年の見本となるような行動をする等、子どもたちのスピーチから、「苦手なことから逃げずに、努力してできるようになるんだ!」という強い意気込みが感じられ、嬉しくなりました。長い2学期、子どもたちがどんなことに取り組み、どのように成長するのか、とても楽しみです。