学校再開2日目 全員元気に登校!!

6月2日(火)、学校再開2日目、元気に全校生が登校しました。朝から夏のような暑さのため、子どもたちは汗だくになって歩いていました。マスク熱中症にならないように気をつけないといけません。見守り隊の皆様もご自愛ください。

教室から子どもたちの音読の声が聞こえるようになりました。4年生の教室からは「白いぼうし」6年生の教室からは「創造」。校長室にも詩の暗唱の声が響いています。1年生はまだ入学したばかりなのに、4月の詩「ぶらんこ」をしっかり覚えて合格しました。今日は、1・2年生が畑にさつまいもの苗を植えました。「大きなおいもができたらどうする?」「焼き芋にする!」「スイートポテトがいい!」そんな声も聞こえてきて、嬉しくなりました。当たり前の日常を当たり前に過ごせることのありがたさを感じます。

明日から給食も始まります。向かい合っておしゃべりを楽しみながら食べることはできませんが、みんなで過ごせる時間が少しずつ増えていきます。明日も明るい声で子どもたちを送り出してくださいね。