[朝の話」の相互参観!

8月19日(水)、「朝の話」の相互参観が行われました。今日は、6年生の「朝の話」を5年生が、4年生の「朝の話」を2・3年生が参観しました。学年が上の友達の話し合う様子を見て、子どもたちは、とてもいい刺激を受けていました。6年生の話し合いの様子を見た5年生からは、「発表のつなぎ方がすごく上手でした。「「自分のわからないことは、きちんと質問をしているところがすごいと思いました。」「調べたことをノートを読まずに、自分の言葉で言っているのがいいと思いました。」・・・というような感想が出ていました。異学年交流には大変意義があります。上学年の子どもたちの学びの姿に憧れ、めざすべき目標ができるからです。明日は、1年生が2・3年生の「朝の話」を見に行く予定です。