1年生歓迎集会

学校が再開して、4週目の月曜日を迎えました。今日は、朝の時間を使って、1年生歓迎集会を行いました。新しく運営委員になった子どもたちが中心となって活動する初めての集会です。臨時休校中の課題となっていたミッキーマウスマーチのリコーダーと鍵盤ハーモニカの演奏に合わせて、かわいい1年生6人が入場してきました。運営委員の「はじめの言葉」の後は、「〇✕クイズ」をしました。先生方の好きなもののクイズで盛り上がりました。その後は「声なしじゃんけん列車」をしました。声なしでじゃんけんをして、嬉しさや残念さを大きなジェスチャーで表現するのは、なかなか難しそうでした。そして、休校中の課題になっていた「パプリカ」の演奏に合わせて、1年生が歌をうたいました。難しい曲でしたが、全校生の合奏は迫力があって、とてもよかったです。最後に6年生から手作りのプレゼントをもらい、運営委員の「おわりの言葉」を聞いて、楽しい1年生歓迎集会は終わりました。運営委員の初仕事は大成功でした。ありがとう!そしてごくろうさま。