給食が始まりました!!

学校再開3日目、給食が始まりました。1年生にとっては学校生活初めての給食です。学校を再開して3日目の給食となりましたので、子どもたちが配食しやすいように、食べやすいようにと、給食センターの方々がメニューや容器など、いろいろな工夫をしてくださいました。1年生は、とてもかわいいお弁当箱に野菜とカレーライスを入れていただきました。他の学年も久しぶりの給食で大喜びでした。おしゃべりはできませんが、みんなで同じ食事をいただき、おなじ時間を共有した教室は、ほのぼのとした温かい雰囲気に包まれていました。

今日は、4年生の子どもたちが、2・3年生にうさぎの世話のしかたを教えていました。うさぎ小屋の掃除のしかたやえさのやりかたを、とても上手に教えていました。さすが4年生!運動場からは、元気に体育の学習をする子どもたちの声も聞こえ、日常の学校生活が戻ってきたなあと胸をなでおろしました。