生活班活動 始まりました!!

梅雨に入り、雨の日が続いていますが、子どもたちは元気に過ごしています。今日からやっと、生活班活動が始まりました。今日は、朝の時間を利用して、生活班ごとに自己紹介をしたり、遊んだりしました。今年度は、生活班は6班あります。12人の6年生が班長、副班長として、班員をまとめ、引っ張っていきます。米田小学校では、毎週水曜日のお昼休みに生活班で遊び、その後生活班で掃除をします。金曜日の朝に行っている米田カップでは、さまざまな運動を生活班で競います。米田小学校で長く続いている伝統的な活動です。遊びの内容を考えたり、掃除の分担をしたり、米田カップの作戦を考えたり、とても忙しいのですが、6年生は「最高学年としてやりがいのある活動」ととらえて、張り切っています。下学年の子どもたちも、とても楽しみにしています。今年度は「三密」に気をつけながらの活動になりますが、充実させましょうね。