第2回 全校話し合い集会

7月14日(火)、第2回全校話し合い集会が行われました。今回の議題は「1学期の生活目標について」でした。運営委員会から、米田小学校の「あいさつ」をさらにレベルアップさせるために、「名前をよんであいさつしよう」という目標が提案されました。これについて、一人ひとりが自分の考えを発表しました。「あいさつをしても返事が返ってこないのは、誰に言っているのかわからないから、名前をよんだらいい。」「名前をよんでからあいさつをされるとうれしい。」「名前を知らない地域の人にはどうすればいいのか。」「目を見てあいさつしたらいい。」などさまざまな意見が出され、1学期の生活目標は提案通り「名前をよんであいさつしよう」に決まりました。さっそく今日は、校舎内に「~先生、こんにちは。」「~さん、おはよう。」という気持ちのいいあいさつの声が飛び交っていました。