12月10日 3年生 サイエンス・トライやる

3年生は、3・4時間目にサイエンス・トライやるで理科実験の特別授業を受けました。サイエンス・トライやるは、兵庫県教育委員会の事業で、専門家や高校の先生を学校へ派遣し、特別授業を行うことで児童生徒に理科の楽しさを伝えるものです。

講師として元バンドー神戸青少年科学館サイエンスアドバイザーの齋藤賢之輔先生をお迎えして、様々なおもしろくてためになる理科実験を見せてもらったり、体験したりしました。

実験内容は、空気を冷やしたり温めたりすることによって体積が変わることや摩擦など生活に関係の深いもの、理科の 教科書の内容を発展させたものが多く、生徒は納得したり、驚いたりしながら特別授業を楽しめました。

この特別授業を通して、さらに理科が好きになる生徒や、生活の中にある科学について知的好奇心をふくらませる生徒がいるといいなと思います。