令和4年度 児童の様子

5月15日、春の遠足に行きました。

1年生は、学校探検をしたあと、2年生と手をつないで、一緒にステラパークに行きました。みんなでたくさん遊んだあと、おいしいお弁当を食べました。

学校探検では、2年生が1年生を案内しました。お兄さんお姉さんとしてたくましい姿が見られました。ステラパークでは、1年生や学年のみんなとたくさん遊んだり、一緒にお弁当を食べたりして、前よりもっと仲良しになれました。

3年生は、社第一グランドへ行きました。天気が良く、とても暑い日でしたが、みんなで頑張って歩いて行きました。着いてからは、おにごっこやドッジボール、リレーなどをして楽しみました。この遠足を機に、さらに学年のつながりを強められたのではないかと思います。

4年生は、広沢浄水場に行ってきました。ダムの水が飲み水になるまでの過程を見学しました。蛇口をひねれば、きれいな水が出てくるということは、当たり前ではないということを実感できたようです。濾過装置の実験などもあり、楽しく学びの多い見学ができました。その後、待ちに待ったおいしいお弁当を食べて、みんなは大満足。帰りも元気な足取りで帰っていきました。

5年生は、播磨中央公園に行ってきました。学年で震源地ゲームやドッジボール大会をして大盛り上がりでした。おいしいお弁当を食べて、午後からも遊びを満喫して帰ってきました。

6年生は、播磨中央公園の芝生広場まで行きました。とても遠い距離を歩いて疲れているはずなのに、広場に着くと元気いっぱいに遊びました。ドッジボールやなわとび、古墳見学など思い思いの時間を過ごしました。お弁当を食べ、その後はまた元気に自由遊びをしていました。小学校生活最後の遠足。すてきな思い出ができました。