7月4日(月)から7月6日(水)まで、「協・元・楽~絆を深めていい思い出にしよう~」のスローガンのもと5年生が自然学校に行ってきました。

1日目は、館内オリエンテーリングをしました。班に分かれて施設内を探索しました。子どもたちは、これから始まる自然学校に胸を膨らませ、楽しんで探索をしていました。

2日目は、防災クエストでは、地震が来たときの持ち物を考えるゲームや毛布を使って人を運ぶゲームをしました。子どもたちの友達と協力し課題を解決しようとする姿が見られました。夜には、キャンドルの集いを行いました。キャンドルを囲み、ダンスやゲームをしました。

3日目は、リーダーたちとお別れをしました。みんなの寄せ書きの色紙を渡して、感謝の気持ちを伝えました。

友達と協力し合い、リーダーたちと絆を深め、とても良い経験をすることが出来ました。この経験を学校生活やお家でも生かしてほしいと思います。