1年生歓迎遠足!!

5月2日(火)、素晴らしい遠足日和に恵まれ、全校生で播磨中央公園へ出かけました。行きは、縦割り班で歩きました。小さな1年生を気遣いながら歩く子どもたちの姿が印象的でした。播磨中央公園に着くと、児童会が中心となり、1年生歓迎集会を行いました。1年生が一人ひとり、自分の名前と好きな食べ物や遊びを発表しました。その後、「〇✕クイズ」や「友達集めに行こうよ」などの遊びをしました。1年生歓迎集会の後は、楽しみにしていたお弁当タイム。縦割り班ごとに円になり、美味しいお弁当をいただきました。お弁当の後は、班ごとに相談して決めていた遊びを楽しみました。鬼ごっこやドッジボール、大縄、フリスビー、だるまさんが転んだ、花いちもんめなど、さまざまな遊びを楽しみ、今度は通学班ごとに帰路に着きました。よく歩きよく遊び、とても楽しい遠足になりました。朝早くから、心のこもったお弁当、たっぷりのお茶を持たせていただきまして、有難うございました。