5月の全校授業!!

5月9日(火)の朝会は、5月の詩の全校授業でした。5月の詩は鶴岡千代子さんの「雑草のうた」です。音読をした後に読み取りの交流をしますが、自分が考えたこと、感じたこと、気がついたことなどを、全校生の中で堂々と発表できる子が増えてきています。とても嬉しいです。雑草の気持ちを表現しながら、人の生き方や考え方を示そうとしている作者の思いに気づいている子がたくさんいて驚きました。4月の詩は全校生が合格しました。ノート検定も始まりました。あいさつの声も大きくなってきました。毎朝、児童会の子どもたちだけではなく、各委員会の委員長も昇降口前に立ち、元気のいいあいさつをしてくれています。連休が終わり、いよいよ1学期本番です。子どもたちのこれからの成長が楽しみです。