今年度最初の集会!!

4月25日(火)、今年度最初の集会が行われました。集会は朝会と違って、児童会が運営・進行をします。児童会からの提案や各委員会からの発表やお知らせが行われます。今日の集会では、児童会から今年度のスローガンの発表がありました。今年度のスローガンは、「夢に向かって 全力で  がんばり続ける 南っ子」です。昨年度の終わりの代表委員会で、今年度のスローガンに入れたい言葉を考えましたが、それを受け継いで、スローガンが完成しました。ただ発表するだけではなく、ひとつひとつの言葉にどのような思いが込められているか、自分自身のことを語りながら、全校生に呼びかける姿が立派でした。昨年度から学びがつながっていることが素晴らしく、子どもたちの成長を感じました。その後、南小学校のネット・メデイアルール「あおきほし7」の確認がありました。昨年度と変わったところは、タブレットやゲーム、パソコなどを使う時刻を学年層で変えるのではなく、全校生、19時30分までとそろえたことです。「あおきほし7」を守って、生活を自分で整えられるようになりましょう。最後に、「あいさつリレー」大会をしました。学年毎に「おはようございます!」とあいさつの声をつなぎ、児童会の子どもたちが判定をします。全学年が「いいね!」の評価をしてもらいました。地域や学校で、元気のいいあいさつの声を響かせましょう。