交通安全教室!!

4月21日(金)、暑いくらいの好天気の中、今年度の交通安全教室が行われました。前半は、1・2年生が歩行練習をしました。警察の方から、安全な歩き方、信号や横断歩道、踏切の渡り方などについて教えていただいた後、歩く練習をしました。後半は、3・4年生が自転車教室を行いました。自転車の点検の仕方やヘルメットを着用することの大切さ、安全確認の仕方などについて教えていただいた後、スラロームや細道、八の字、交差点など、さまざまなコースで練習をしました。普段あまり自転車に乗らない子は、慣れない運転に苦労していましたが、教えていただいた交通ルールを守って、しっかり練習できました。実際の生活でも、ルールを守って、安全に歩いたり、自転車に乗ったりしましょう。暑い中ご指導くださった加東警察、交通安全協会、加東市防災課、交通推進委員の皆様、大変お世話になりました。有難うございました。