出前授業!!

2月8日(木)、6年生の子どもたちが、中学校の先生に国語の授業をしていただきました。小中一貫校へ向けての取り組みのひとつで、小中学校の教師が、一緒に教材研究をして授業づくりをしたり、学びの姿を共有したりして、乗り入れ授業を行っています。1月には、本校の教師が中学2年の生徒に国語の授業をしました。この日は、中学校で学ぶ「書評を書く」という学習の導入でした。6年生の子どもたちは、書評とはどういうものかを学んだ後、先生が用意された書評の不適切な部分を訂正するという学習をしました。子どもたちは、初めは緊張していたようですが、次第に先生のペースに慣れ、楽しんで授業を受けていました。中学校入学を控えて不安を感じていた子どもたちにとっては、中学校の雰囲気に触れるいい機会になりました。