避難訓練!!

1月17日(水)、地震を想定した避難訓練を行いました。29年前に起こった阪神・淡路大震災、13年前の東日本大震災、1月1日に起こった石川県能登半島の地震など、日本には大きな地震が度々起こり、甚大な被害を受けています。地震は、いつ、どこで起きるかわかりません。地震を止めることはできません。できるのは、備えと訓練だけです。この日は、休み時間に地震が起きたことを想定して訓練を行いました。また、昇降口を通れないようにして、自分たちで安全な避難経路を考えました。また、逃げ遅れた児童を捜索する訓練もしました。避難の様子を動画で撮っておき、訓練後にそれを見ながら振り返りをしました。子どもたちは、自分たちの姿を見て、しゃべったり、無駄な動きをしたりしていることに驚いていました。そして、6年生の冷静な避難のしかたに「さすが、6年生やなあ。」と感心していました。自分の姿を知ることは大切なことです。