アサギマダラがやって来た!!

10月18日(水)の神戸新聞の朝刊にも載っていましたが、滝野南小学校にアサギマダラが毎日のようにやって来ています。うれしの生涯大学大学院19期生の方にお世話になって、6月に3年生の子どもたちが植えたフジバカマを見つけて飛来しました。10月3日に初めて1匹目を確認してから、毎日のように、優雅に舞うアサギマダラを見かけるようになりました。フジバカマが育つようにと、暑い夏の間も欠かさず水をやり続けた3年生の子どもたちや担任をはじめ、全校生が大喜びです。海を越えて1000キロ以上も旅をする「旅する蝶」と呼ばれるアサギマダラ。本当に美しく、優雅な蝶です。滝野南小学校に幸せを運んできてくれたように感じます。学校に来られた際には、ぜひフジバカマの花壇をご覧になってくださいね。