アサギマダラが飛来するフジバカマを植えました!!

5月10日(水)の5校時、3年生の子どもたちがアサギマダラが飛来する環境づくりをするために、フジバカマを植えました。これは、うれしの学園生涯大学大学院19期生の方が取り組まれているアサギマダラプロジェクトというもので、アサギマダラの生き方を通して自然の素晴らしさを伝え、自然を愛する心を育てていくことで、ふるさとの環境意識を高めることをねらいとされている取り組みです。アサギマダラは、海を越えて1000キロ以上も旅する途中で卵を生み、命を終わる、とても美しい蝶です。3年生の子どもたちは、大学院生の方々に、アサギマダラやアサギマダラが大好きなフジバカマのことを教えていただき、植え方を教わりながら、一緒に苗を植えました。これから、子どもたちは大切にフジバカマを育て、旅の途中に、アサギマダラが蜜を吸うために飛んでくることを楽しみに待つことでしょう。