加東遺産めぐり!!

11月17日(金)に4年生が加東遺産巡りに行きました。まず、滝野民俗資料館へ行って、阿江与助さんや高瀬舟のお話を聞きました。掘り割りにかかっていた木のはしごも見ました。その後、実際に闘竜灘へ行って、高瀬舟が通っていた加古川を見ました。前日の雨で水かさが増えて濁流になっていましたが、橋を渡って岩場を歩き、掘り割りを見学することができました。その後は、光明寺に上がって、本堂の中に入らせていただきました。4年生の子どもたちは、ご本尊の十一面千手千眼観世音菩薩像や不動明王像、空海像、聖徳太子像、創立者の法道像を見て、メモをとったり、手を合わせたりしていました。その後は、お待ちかねのお弁当タイムでした。ハラハラと落ち葉が舞う中、おうちの方の愛情たっぷりのお弁当を美味しくいただきました。滝野地域の加東遺産を見学し、子どもたちは、ふるさとのことがさらにわかり、愛着を感じたことでしょう。