11月7日の朝会!!

11月7日(火)の朝会は、11月の詩の全校授業でした。11月からは、児童会の子どもたちが授業を進めています。

「自分たちでつないで学びを深める」ことを目標に取り組み始めました。板書にもチャレンジしています。授業の後、進行役の子どもたちと反省会をしました。「考えをつないで発表させることが難しい」「板書の字の色分けが難しい」などの反省が挙がりましたが、自分たちで学びを進める楽しさを感じたようです。これからの子どもたちの成長が楽しみです。また、学年閉鎖のため、研究会で群読の発表に参加できなかった3年生が、全校生の前で発表をしました。「ぼくたちもやりたかった!」というだけあって、張りのある声の素晴らしい群読でした。子どもたちの学びは続いています。