第3学期 始業式!!

1月9日(火)、3学期が始まり、子どもたちが元気に登校してきました。1月1日から日本では、大変な災害や事故が起こりました。石川県能登半島で大きな地震があり、たくさんの方が被害に遭われました。また、1月2日には、羽田空港で飛行機事故があり、5人の方が亡くなっています。始業式では、子どもたちと被害に遭われた方々に思いを寄せ、黙祷を捧げました。6人の学年代表の子どもたちが、3学期に頑張りたいことについて、思いを発表しました。自分を見つめて、自分に足りないことは何か、もっと頑張らないといけないことは何かを考え、堂々と発表する子の姿、それを真剣な表情でじっと聞く子の姿から、新たな決意と意気込みを感じました。3学期の子どもたちの成長が楽しみです。