不審者対応訓練!!

11月28日(火)、不審者対応訓練を行いました。不審者が学校に入ってきたときの指示の聞き方、行動、避難のしかたを学びました。今回は、教師がうまく不審者を校舎の外に出し、全部の鍵を閉めて校舎内に入らないようにしたので、不審者が教室まで行くことはありませんでした。子どもたちは、教師の指示をよく聞き、教室に鍵を閉め、不審者が確保されるまで静かに待つことができました。大阪教育大学附属池田小学校の事件から22年が過ぎました。あの事件から不審者対応訓練が始まりました。学校も門を閉めたり、警備員を置いたりと危機管理をしっかり行うようになりました。地震や火災も含めて、危機はいつ訪れるかわかりません。危機的な状況になったときに、冷静に判断・行動して、自分の命を守ってほしいと思います。