第38回 播磨東地区小学校国語教育研究大会

11月2日(木)、本校で第38回 播磨東地区小学校国語教育研究大会が開催されました。兵庫県下から131名の先生方をお迎えして、全校生の群読、4年生、6年生の国語の授業を見ていただきました。群読は、3年生が学年閉鎖で参加できなかったのですが、1・2年生が「声に出して」、4~6年生が「鶴が渡る」を発表しました。今まで読み取ってきたことをどのように群読で表現するか、みんなで話し合って、工夫をしてきました。その時間が子どもたちにとっては、大切な学びの場となりました。この日は、その成果をしっかり発揮して発表することができ、立派でした。動画もアップしていますので、ご覧になってください。国語の授業でも、考えを伝え合い、学びを深める姿を見ていただくことができました。お忙しい中、たくさんの先生方にご参加いただきまして、有難うございました。いただいたご感想や意見を大切に受け止め、さらなる南っ子の成長につなげていきます。

群読発表(全校生)

群読発表(3年生)