気象警報発令時における措置について
気象警報発令時の対応について(登校前)

登校前(午前7時)の天気予報で、大雨警報、暴風警報、洪水警報等が発令された場合 →臨時休校となります
  ※「播磨南東部に警報」が出ていても『加東市』に発令されていない場合は、登校します

★備考★

• 下記の機関等の情報により、各家庭で判断してください。
      テレビ局:サンテレビ、NHK神戸放送局
      携帯メール、ホームページ:ひょうご防災ネット、かとう安全安心ネット
  • 臨時休校の翌日は、登校する曜日の時間割を用意してください。
気象警報発令時の対応について(登校後)

状況によって学校で判断し、対応します。

場合によっては、保護者に迎えを依頼し、引き渡しをすることになります。

1.  保護者の車の出入りについて
    ・車の出入りは、北側(プール横の門)から、南側(遊具横の門)への一方通行とする。

2. 駐車場について
    ・駐車場は、アスファルト駐車場とする。

3. 引き渡し場所について
    各学級で行う。

4. グループについて(地区水泳A地区・B地区)
    ・A地区(上滝野・光明寺・多井田・穂積・稲尾・滝野団地・曽我)と、
     B地区(下滝野・北野・新町)の間に30分間の時差を設ける。
    ・A地区から来校していただく。直接学級の方へお子様を迎えに行ってもらう。
     保護者の方に引き渡しカードに記入してもらい、担任がサインをする。

5. 校舎への入り口について
    ・児童玄関(本館・北館)から迎えに入る。

6. 駐車場の整理について
    ・本校職員が、駐車場の整理に当たる。

7. その他
    すぐに迎えが難しい場合は学校へ連絡をお願いいたします。(℡48-2037)
    ・B地区の引き渡しから30分を経過した場合は、お子様は教室から本館1階会議室に移動して待機しますので、 こちらへお迎えをお願いします。
    警報発令時は、アフタースクールはありません。
    ・登校後の警報発令時による引き渡しについては、緊急メール配信並びに防災無線でお知らせします。その際、できるだけ速やかに引き渡しを実施することになりますので、あらかじめご了承ください。
その他
  • インフルエンザ等の拡大防止による学級閉鎖等で、緊急に下校せざるを得ない場合、安全確保のためご家庭へ連絡しますので、よろしくお願いいたします。
  • 下校時に集中的な降雨や落雷の恐れがある場合は、天候が落ち着くまで学校で待機させます。普段より下校時刻が遅くなりますが、ご了承ください。
  • かとう安全安心ネットにご登録いただけると加東市の最新の警報情報をメールで確認していただけます。加東市のホームページの防災安全から登録していただけます。