4月18日、1年生を対象に交通安全教室を実施しました。

加東警察署の方から交通ルールについて学んだ後、代表者が自転車シュミレーターにチャレンジしました。

まだまだ慣れない自転車通学ですが、交通ルールやマナーを守って事故なく安全に登下校します。

1年HAP体験

4月15日、1年生は嬉野台生涯教育センターで、HAP(ひょうご冒険教育)体験に挑戦しました。

HAPとは、仲間と協力して課題(冒険)に取り組む中で、互いの信頼感や思いやりの気持ちが芽生え、自分たちで考え達成する喜びを共有できる体験活動です。与えられた課題を解決するために、みんなで考え、話し合い、工夫しながら取り組む中で、新しい仲間との絆が強まりました。

生徒会オリエンテーション

4月11日、生徒会オリエンテーションで、生徒会活動と部活動の紹介を行いました。

2,3年生が活動の内容ややりがいを、デモンストレーションを交えながら新入生に伝えました。

生徒会活動、部活動は、生徒が主体的に取り組める大切な活動です。これからの活動に期待します。

令和6年度入学式

4月9日、令和6年度入学式を行い、新入生82名が滝野中学生の仲間入りをしました。

半世紀以上も続いてきた滝野中学校の伝統ある制服で入学式を迎える最後の入学生です。

緊張しながらも明るい笑顔で、新しい仲間とともに中学校生活をスタートします。