租税教室!!

5月22日(月)5校時、税務署の方と税理士さんに来ていただき、6年生が税の学習をしました。税の種類や税の使い道、国民の税が集まったらどのくらいになるかなどについて、丁寧に詳しく教えていただきました。1億円の紙幣(もちろん本物ではありません)を見せていただいたり、持って重さを体感したりしました。「もし学校をつくるのに700万円いるとしたら、所得が違う場合、どのように税を出すのがいいか」という問いに対して、グループで話し合う活動もしました。所得の額に応じて、同じ割合で税を出すという考え方、高所得の人は、低所得の人を補ってたくさん税を出すという考え方など、いろいろな考え方が出てきました。どれが正解ということはないけれど、みんなが暮らしやすい社会になればいいですね。自分の考えをしっかり伝えられる6年生の姿に感心しました。税務署や税理士の方に大変お世話になりました。有難うございました。