さつまいもの苗を植えました!!

5月17日(水)、真夏のような暑い一日でしたが、全校生がさつまいもの苗を植えました。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が助け合いながら、植え付けを行うことができました。土が硬くて、掘るのに苦労していましたが、上学年の子が下学年に優しく、丁寧に教えていました。毎年、子どもたちがさつまいもを植えられるように、地域や保護者の方が、畑を耕し、畝を作ってくださいます。お休みの日には、水やりに来てくださったり、いのししの被害から守るために電柵を張ったりしてくださっています。毎年、子どもたちのためにご協力いただき、有難うございます。今年もたくさんのさつまいもを収穫できるよう、水やりや草抜きを頑張ります。