若鮎祭

11月6日(土)、若鮎祭を行いました。新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、昨年度同様に縮小した形での開催になりました。
 生徒たちは、「完全燃唱 ~奏でろ!最後の一音まで~」のスローガンのもと、限られた時間内で若鮎祭を成功させるために取り組んできました。特に学級毎の合唱コンクールは力を入れて練習をしてきました。毎朝、各教室から聞こえてくる歌声の響きは素晴らしかったです。
 本番での生徒たちの歌声はこれまでで一番素晴らしかったです。学年が上がるにつれて、合唱のレベルも上がっていきました。最後の3年生全員による合唱「この地球のどこかで」は最高の合唱になりました。たくさんの方々が感動されていました。
 合唱以外にも、吹奏楽部の演奏や図書部による発表もありました。また、3年生有志による発表が5つあり、それぞれ質の高い発表を行っていました。この若鮎祭での体験を今後の学校生活につなげていきたいと思います。