6月19日 1年生ちくわ作り
1年生は食育の一環として二方蒲鉾株式会社の方を講師に迎え、ちくわ作りをしました。
まず、体育館で座学の講座を受け、ちくわ作りのデモンストレーションを見ました。
そのあと、クラスごとに調理室で魚のすり身を竹の芯に巻き付け、専用の器具で焼き上げました。
最後に、自分で作ったちくわを教室で食べました。
普段、商品として買って食べている食品を手作りすることで、食への興味・関心が高まり、理解が深まったのではないでしょうか。
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1年生は食育の一環として二方蒲鉾株式会社の方を講師に迎え、ちくわ作りをしました。
まず、体育館で座学の講座を受け、ちくわ作りのデモンストレーションを見ました。
そのあと、クラスごとに調理室で魚のすり身を竹の芯に巻き付け、専用の器具で焼き上げました。
最後に、自分で作ったちくわを教室で食べました。
普段、商品として買って食べている食品を手作りすることで、食への興味・関心が高まり、理解が深まったのではないでしょうか。