防災教育

今年度、本校は兵庫県教育委員会より、近年多発する気象災害に対する防災教育の推進と防災体制の充実に取り組む「気象災害モデル校」に指定されています。

防災教育として、1年生の総合的な学習で、学校防災アドバイザーの指導を受けながら、自分の住んでいる地区の防災マップづくりに取り組みました。

10月4日、生徒たちは、地区ごとに分かれ、各地区の方々から、これまでの水害の様子や危険な場所、防災についての備え等についてお話を聞いた後、実際に地区内を回って、危険箇所や災害時に役立つ場所などの確認をしました。それぞれの地区では、区長さんや地区の様子をよくご存じの方々が、資料を準備して丁寧な説明をしてくださり、その後のまち歩きでも一緒に歩いて案内をしてくださるなど、大変お世話になりました。地域の皆さんのおかげで、改めて自分たちの地区を知り、防災について考えることができました。ありがとうございました。

撮影してきた写真や説明してもらったことを、重ねるハザードマップなどを活用しながら、地図上にまとめ、防災マップを完成させます。