学校オープン・情報モラル研修会

6月4日、今年度2回目の学校オープンとして、授業参観と情報モラル研修会を実施しました。

今回も1・2校時分散参観というコロナ感染防止対策のもとで、授業の様子を見ていただきました。

情報モラル研修会では、講師の先生から、注意が必要なサイトの紹介、スマホの設定や発信の仕方の注意事項から、ストレートネックやゲーム依存などの健康面にいたるまで、今、子どもたちが気をつけなければいけないことについてお話いただきました。

今回は、久しぶりに保護者の皆さんにも一緒に参加いただきました。

スマホやタブレットは大変便利なツールですが、使い方によっては、自分も他人も傷つけてしまう危険への入り口になること、知らないことの怖さと正しく理解して正しく使うことの大切さを実感しました。