1月9日 始業式  3学期は黙祷(もくとう)からスタート

みなさんの3学期の目標は何ですか。わたしは、2つあります。

一つ目は、剣道です。わたしは剣道を習っていて、1回でも多く試合に勝ちたいので、毎日すぶりをして、けい古に取り組みたいです。

二つ目は、6年生を送る会です。今までは、自分たちの発表のことだけを考えていたらよかったけれど、送る会は5年生が中心に行うので全体のことをよく考えなくてはいけません。だから、不安なところもありますが、みんなで協力し、6年生に喜んでもらいたいです。

***********************************************

1月9日 始業式では、能登半島地震で被災された方、羽田空港で事故にあわれた方への黙祷を捧げることから始めました。今年は、命の儚さと尊さを改めて考えさせられる幕開けとなりました。子ども達には、命の大切さと命を守ること、ともに生きることの大切さを話しました。

3学期は、一年のはじまりです。学年代表が全校生の前で決意を述べることも行いました。皆様、よりよい一年にできるよう、三草っ子を応援してください。

今年も本校教育にご理解ご協力賜りますよう、よろしくお願いします。