3月18日 6年生総合(孝女ふさの碑)「ARふさちゃんとパチリ」

今日、2時間目の総合で「ふさちゃん」を見つけに行きました。孝女ふさの碑を見に行って、碑の前でふさちゃんと写真をとりました。

次に、馬の墓のような場所にも行きました。最初に見つけた五輪塔を最後にもう一度見に行きました。

どれも、なんかとても存在感があって、文字がいっぱいで、歴史を感じました。

わたしたちの近くに、いろんなものがあることを再発見しました。

********************************************

3月18日(月)に6年生の総合的な学習で、ARフットパスを使って、歴史再発見に行きました。学校から近くに限定して、上三草の「孝女ふさの碑」「馬頭観世音」「中村家石造五輪塔」をまわりました。三草ふれあい広場からパンフレットやクリアファイルもいただきました。

卒業前に、地元を見つめ直す機会になりました。