2月8日 3年生総合的な学習 「インターネット調べは、調べたことにならない?!」

今日、人と自然の博物館の八木先生が学校に来てくださいました。

ぼくは、びくっと体がふるえて、びっくりしたことがあります。それは、インターネットで調べるのは、「調べたことにならない」と言われたことです。インターネットで調べたことは、だれか他の人が書いたことで、ぼくが調べたことではないと言われたのです。だから、じっさいに実験や観察などをやって、ぼくだけの答えを出したいです。

もう一つあります。それは、外来種をそのへんに放してはいけないということです。ぼくは、4年ぐらい前からブラックバスやブルーギルを釣っていました。自分の近くに外来種がたくさんいるので、とくにびっくりしました。

プロパーの先生は、厳しくあり、優しくもありました。

八木先生は「調べる」ってどんなことをしてると尋ねられました。「インターネット検索は君が調べたことではないね。」と教えられました。子ども達はしっかりと受け止め、次の活動に生かそうとしています。頼もしいですね。探究学習の深まりに期待しましょう。